О, сколько же пришлось скитаться

О, сколько же пришлось скитаться
Сквозь пепел, дым лихих годин…
И с наслаждением общаться
На языке родных осин.
Какие дивные восходы
На среднерусской полосе…
И дуют там ветра свободы,
И по утру – луга в росе.
И тихо. Очень тихо бродят
С цветами в гривах табуны,
И снятся в поле на свободе
Все лишь пророческие сны.
Дышать! Пить воздух полной грудью,
Лежать в стогах, писать стихи…
И упиваться всласть безлюдьем,
Бродя в тумане у реки.
На слух, на ощупь пробираться
Через осоку и тальник,
И стылой влагой наслаждаться,
Лицом  - в живительный родник.
И вдруг заметить в чаще леса
Лосиный чутко-влажный взгляд…
Сквозь паутинные завесы -
Рябин узорчатый наряд.

Так ищем мы, слепые, брода,
Вокруг все руша и рубя…
И смотрит нежно мать – природа
На  неразумное дитя.


Рецензии