Надень ярмо на шею...

Надень ярмо на шею, от веры отрекись.
Встань на колени, богу чужому помолись.
В грехах своих покайся, разбивши лоб о пол,
и другу, сжавши зубы, всади под сердце кол.
Целуй, целуй же туфли, вернувшийся изгой.
Простят, они же люди, простят, возьмут с собой.
И весело вериги по рёбрам застучат.
Душа раба ликует – простят, простят, простят!
А кто-то в грязной яме остался позади –
они уже не братья, они уже враги.
Затянет гноем раны, их вера – просто миф.
Наглеют же холопы, свободу возлюбив!
Да, шли когда-то вместе, да, съели соли пуд,
но ведь продать и выжить – ужели это труд?
С верёвкою на шее, смакуя конский смрад,
насколько ты сильнее! Пусть раб, зато не в ад.
Наутро перед смертью обнимутся они,
молитвы пробормочут какие-то свои.
Мятежникам – расплата. Свобода – тоже миф.
Тебя же греют плетью, ты жив, ты жив. Ты – жив!

20 марта 1987 года
г. Орджоникидзе


Рецензии