Вакансия

Мартышка, сделав грустные глаза,
Читала в кресле на Бобра анкету.
"Вы от кого, извольте мне сказать?" -
"Я... - сел Бобёр, - прочёл одну газету...
По объявлению... - застыла его поза, -
На должность председателя Лесхоза.
Вы о вакансии писали..." - "Поняла. -
Мартышка его взглядом обвела. -
Но Вы не тот, кто нам на службу нужен.
Наш Лев, то есть мой Шеф, обычно прав.
И, как супруга, зная все о муже,
Как секретарь, я знаю его нрав". -
"Но почему? - Бобёр привстал на локти, -
Ведь есть рекомендации, диплом!" -
"И что? - она рассматривала ногти,
Не глядя на Бобра, - дело не в том". -
"А в чём же? - кипятился наш Бобер, -
Я знаю лес и реки, как пять пальцев!
Изведав древесину и топор,
Я строил даже хижины для зайцев!" -
"Не то". - "А что? - Бобёр уже кричит, -
Кто лучше знает дерева породу:
Какое сколько лет в воде стоит,
Какое не продержится и году?!" -
"Ну, хорошо, - взялась за документ, -
У Вас в анкете, данных нет - артиста!" -
"?" - "Я объясню. - И, сунув в зубы Kent,
Она произнесла довольно чисто. -
Имея должность - нужен и талант
Играть для Льва какие-нибудь роли.
К примеру, если Вы не дилетант,
То сможете свести ему мозоли.
Когда лисицей быть, когда быком -
Чтоб, например, пахать его угодья;
Когда собакой, или рысаком -
Чтоб подавать ему свои поводья...
Вот так! - она сказала в заключенье, -
Только не спрашивайте, почему:
Я Вам сказала ради исключенья,
А Ваши знания, увы, здесь ни к чему".
 


Рецензии