Без венчанья и без алтаря

*** *** ***


"КРУЖЕВНИЦА"


Кружевница плетёт кружева,
Спит младенец в простой колыбели,
Слышен посвист колдуньи-метели,
Мать тихонько поёт еле-еле, –
Как за морем принцесса жила…

Незнакомые видит края,
На сердечко ложится кручина,
Слёзы льются без всякой причины…
Догорает, мерцая, лучина –
Кружевница сама не своя…

Ей заморский раскланялся принц:
Сам рукой отодвинул защёлку,
Дверь прикрыл – и проходит в светёлку,
Щёки гладит ей, русую чёлку,
Утирает слезинки с ресниц…

Вот ступила на борт корабля:
Ни звезды в поднебесье не блещет,
Море дико студёное плещет,
И, смущаясь, певунья трепещет:
"Без венчанья и без алтаря?!"

Закричало родное дитя
И она пробудилась со стоном,
И, крестясь, от испуга с поклоном
Всем святым помолилась иконам:
"Боже праведный, – принц?! Не шутя?!"


*** *** ***


Рецензии