Проклятие

С безумством книгу я открыл
И шумно принялся читать –
Молитвы сумрачных светил
И заклинание шептать.
Вокруг толпою ведьмы, колдуны,
Пророки и еретики,
Магистры, каббалисты –
Сожранные змеем,
Алхимики и ворожеи,
Уставшие сыны, что были
Природой созданы, но сгнили.
Где теперь они?
Что нас мечтали удивить,
Но мы без страха и сомненья
Сжигали их природный дар,
И полыхающий пожар
Унес их чуткое терпенье
И жизнь ушла в хрустальный шар.
А одержимые монашки
С вонючей пеною во рту,
В агонии корчатся, Грандье зовут,
И на столешнице бедняжки,
В конвульсиях кровоточат
И злобным демоном кричат.


Проклятие веков недавних
Напоминают нам кресты,
Что из сырой еще земли,
Количеством своим на равных
С народом, ныне век живущим.
И исчезающих, как тень,
Кричащих, плачущих, ревущих,
С проклятьями на каждый день,
Нас посылают идти дальше,
По склепам, по местам пропащим,
По жизни этой глупой,
С холерой и разрухой.
А все оттуда прилетело –
С великих, диких шабашей
И черных месс нагих зверей,
Пронесших так оголтело.

Здесь запах девственной души,
Младенческой, сгоревшей плоти,
Смешался с молнией и кровью,
С дурною пылью анаши,
Открылись морги и гробницы,
И над могилою сырой,
Весенней стаей кружат птицы –
Терзают рваные тела;
И пока ночь еще светла,
Мы разгоняем этот рой
И где лежат еще останки
Мы продолжаем хоронить,
Цветы земные ставить в банке
И у ограды горько пить.


Рецензии