И спал я, вроде, и не спал...

* * *

Л. Красову

И спал я, вроде, и не спал,
Вертелся,как юла,
Когда внезапно увидал
Сквозь дрёму два крыла.
Остатки сна смахнул рукой
И вовсе обомлел -
Склонился ангел надо мной,
Значителен и бел.
Я девять ангельских чинов
Поспешно вспоминал,
Неужто начинать со слов
"Товарищ генерал..."
Так нет, помыслить может он,
Что тешусь я над ним,
А вдруг он даже не эон,
А вдруг он - херувим?
Добротны крылья за спиной,
Серьёзен был маршрут,
К кому - к кому, ну а ко мне
Шестёрку не пошлют.
Сейчас вот осенит крестом,
Потом благословит...
А он как ткнет меня перстом.
"Скотина!" - говорит.
Прошибла дрожь, прошёл озноб
Обиды по груди:
"Зачем же сразу пальцем в лоб,
Какой же я скоти..."
Но он в мгновение одно
Вознёсся без труда,
Причём ни в дверь и ни в окно,
А просто в никуда.
А я остался, присмирел,
Поостудил свой нрав.
Не зря архангел прилетел,
Архангел всё же прав.
Не я ли сотрясал диван,
Попутав бред и сны,
Не я ли здесь валяюсь пьян
Без мыслей, без жены?
Не я ли выкурил за ночь
Полпачки сигарет
От страха, что не превозмочь,
Не пережить рассвет?
Сейчас от окон ляжет тень,
И мне влачить с утра
Нелепый, безобразный день,
Такой же, как вчера...
Нести свечу под образа?
Но я противник схим.
И всё же мне открыл глаза,
Мне на меня открыл глаза
Залётный серафим.


Рецензии