Отец отечества

Отец Отечества – Марк Тулий Цицерон
Был, как преступник самый мерзкий умерщвлен…

Антоний щедро за убийство заплатил:
У мародера нет для честной схватки сил…

Поставил голову оратора на стол
И наслаждался долго тем, что превзошел

Того, хотя бы вероломством злобным, – кто
Его прилюдно обращал всегда в ничто,

Кто был, бесспорно, дальновидней и умней,
Но жил, увы, среди холопов и свиней,

Весь век боявшихся свободы, как огня,
Себя от разных неприятностей храня…

В далеком прошлом это было, но подчас
Таким сюжетам место в жизни есть сейчас…

И по сей день уничтожаем славно мы
Тех, кто пытался светлый путь найти средь тьмы…

Отцов Отечества пытаясь истребить,
Мы не таим ни от кого шакалью  прыть! –

Но от кого теперь скрываться без конца,
Когда не ценятся великие сердца?..

Когда другое, к сожалению, в цене…
Потом придется по счетам платить вдвойне!..

Пророка нет – как нет  в отечестве своем –
И потому бесперспективно мы живем!
15.03.2005 г.


Рецензии