Деление

Февраль разделился на время и место. Назло
Природе: сугробы отдельно, отдельно число –
Текущая дата, когда он – не стыд ли и срам? –
По форточкам лазает, словно какой-то пацан.

И нацело делится ночь – как положено сном,
Ещё размещая последний в себе целиком,
Но «совы» и тут отделились, поскольку нет-нет,
Да на нос в субботу натянут одеялом рассвет.

Всё делится – надо ж делиться! – хотя бы налог
Платить на бездетность печали, рождая итог,
Где в качестве частного, видимо: в градусах – ноль,
В душе – беспокойство, в зубах – неустойчивость, боль.

В остатке – февраль. Тот не делится больше никак.
И даже навзрыд, как когда-то решил Пастернак –
Не столько провидец и даже писатель не столь,
Сколь просто умевший стихами делиться на ноль.


Рецензии