Птица

1.
Окончен день. Ты прилегла устало
На мягкий и спасительный диван...
Сегодня дел проделано немало,
Но открываешь в "завтра" дверь, а там...
И - вот ещё! - трезвоны телефона,
И ты встаёшь, досады не тая...
И в трубке голос - тихий и знакомый...
"Ну здравствуй, моя Птица, это я...

Прости, что помешал, побеспокоил -
Соскучился..." - и так в десятый раз,
И ты всё выслушаешь с вежливой тоскою -
Потоки искренних, бессвязных фраз...
А я робею - жалкий воробей!
Кляну себя, пытаюсь отшутиться...
И вновь смятенье: "До свиданья, Птица,
Прости, что я скучаю по тебе"

2.
К моей тоске давно уже привыкла,
К звонкам, что разрывают вечера;
А ты опять в мой сон вчера проникла,
И я живу сегодня во "вчера",
Столица. Полдень. Пасмурные лица,
А мысли безнадёжно далеки,
Не позабыть твой город, моя Птица,
Крепки мои на память узелки...

Прости, что не умею делать крылья -
Не научился этому ещё...
Прости минуты слабости, бессилья,
За то, что моё сердце горячо...
Прости, что не умею делать крылья...
...А за плечами у тебя - светло,
Сияет золотым одно крыло
Под толстым слоем повседневной пыли...
02.03.05


Рецензии