Природа-мать и сыновья. Глава XI

                Глава XI
                НОЯБРЬ

***************************

«Теплу не время!» — так решает
Ноябрь. Да, он не понимает
Тот юмор братьев, и с ветрами
Снег сыплет полными горстями.

Ноябрь, конечно, — братец скучный,
Но матери он сын послушный.
Лишь по теплу начнёт скучать
Любимая Природа-мать,
Вмиг оттепель съедает снег,
Земля вся в лужах для утех.
Как только надоест вода,
Покроет лужи коркой льда.

Пруды, озёра замерзают,
И утки собрались все в стаю.

Самцы-отцы летят отдельно,
А преданные беспредельно
Утятам матери свою
Собрали стаю на пруду.
Стоят над прудом шум и гам,
Отлёт в ночь к дальним берегам.

Всё дальше отлетают к югу
Семейки жаворонков. Слуху
Не наслаждаться трелью их
Из ноток дивных, золотых.

Немного грустно Ноябрю:
Пустеет лес. В свою нору
Забрался бурундук, притих,
Запас орешков — в кладовых.

Средь ельника залёг медведь
И начал долгий сон смотреть
Всё про овёс и про малину.
А снег метёт, засыпал спину,
Над Мишей вырастает дом —
Берлога в ельнике глухом.

А на опушке оживленье.
Нахохлив шаром оперенье,
Снегирь-задира налетает,
Теснит другого, отгоняет
И не даёт клевать рябину.
Ноябрь достал семян корзину,
Созвал прилётных снегирей.
Пернатых любит он друзей.

Вот на снегу лисы следы,
Снег рыхлый, и вблизи кусты.
Спокойный след вдруг стал петлять,
Лис явно хочет убежать.
Добычу нагоняет волк,
И слышно, как зубами: «Щёлк!»
Вдруг лисий след исчез — ура!
Лиса — в норе! Ну как хитра!

Мороз крепчает по ночам,
Гуляет ветер по полям,
Как будто он кого-то ищет,
Свернёт в леса и там засвищет.

Природа-мать опять хлопочет:
«Ветров нагнал, и стужа хочет
Сковать всю землю, а снега
Не разлеглись на ней пока!»

И призывает молодцов,
Могучих зимних удальцов.
Им надо зиму начинать,
А ей пора и отдыхать.



Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904


Рецензии
И я тоже улыбаюсь!Очень доброе,легкое
и светлое произведение!И еще и невероятной
точностью! Спасибо огромное,Ирина!
С теплом души,Светлана

Светлана Доля   17.01.2016 07:38     Заявить о нарушении
Пришлось и почитать, и личные наблюдения.
Рада, что поэма получилась увлекательной!

С теплом души,
Ирина

Ирина Крымова   17.01.2016 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.