печально-кофейное

"Как бы мы, братцы, не хотели,
Прозрачная залеплена витрина..
Не миновали нас метели.." -
Мне жаловался фикус Бенджамина.

Допив уже остывший "Якобс",
Он говорил: "Природа на распутье.
И в каждой самой однозначной сути
Всегда присутствует двоякость..."

Что белый - снег лишь на задворках,
А в центре - просто будет слякоть...
Сказал: "Ищи! Найдется мякоть
Под самой аппетитной коркой..

Не каждый фас хорош, как профиль...
Кому-то ребус, а кому - забава...
Какая редкая скрывается отрава,
Под упаковкой с растворимым кофе.

Не парься, милый, это все - игра,
И не суди с плеча, категорично...
Поверь, что печке безразлично,
Прямые ли подброшены дрова.

Ты согласись, что необычны звуки,
Ведь так хитро закручена валторна!
Пока играют содержание и форма,
Ты у огня согреешь руки...

Не все, что означает - то и значит!
Любовь гребенкой этою не трогай,
Здесь каждому идти своей дорогой...
И не минует чашу, и поплачет+"

Послушай дядьку Бенджамина:
"Любая жизнь - зареванная радость...
А растворимый кофе - гадость!
Зима, метель и грязная витрина..."

Время некруглое, внеурочное,
Непонятки вообще со временем+
То оно волочится бременем,
То штрихами расчерчено точными,

Разноцветной листвой разрисовано,
Раскорячится ветками голыми+
Стрелками из огня, да в полымя,
Как безумное! Так рискованно!

И закружится, прямоходящее,
Над дорогой листом осенним,
Что со вторника на воскресение,
Что из прошлого - в настоящее.

Раз толкнули легко и бросили,
Не заметили, как раскачали...
Ни гроша за душой, ни печали,
Кроме той, что по осени+


Рецензии