Приговор

Однажды, в шумном светлом зале
Перед судьей, перед народом,
С рассветом солнца золотого.
Судья решал парнишке жизнь.
А был парнишка очень молод,
Шестнадцатый вот стукнет год,
А он ни капли не виновен,
Сидел с поникшей головой.
А там за стойкою напротив,
Напротив этого юнца, кричал,
Виня, парнишку в том,
Что тот, есть вор, их прокурор.
Но что он мог сказать ему?
Ведь не было у паренька,
Ни матери, и ни отца
Он был один в жестоком мире,
Он тот, кого судьба не полюбила,
Его подвалы и кормили, и растили,
Он тот, кто ваши муки все несет.
Ему подобных, очень мало в мире.
И в тот момент он думал:
Зачем же мы живем?
Зачем же мы страдаем?
Мол, все потом умрем.
И не минуты больше,
Он выдержать не мог,
Собрав в себе все силы,
На смерть себя повлек
Он встал на обе ноги.
Лицом перед судьей
Спросил он громко, четко:
Ну а за что?
За что я в свой короткий век,
Прожив всего пятнадцать лет,
Увидел только тюрьмы, нары,
Людей, одетых в кандалы.
За что ведь я же еще молод?
Я просто есть хотел как вы!
Ведь вы, несчастные буржуи.
Не знаете о слове «голод».
Ни дав сказать, ни слова больше
Судья приказ дал «расстрелять».
И мигом выстрелы раздались.
Упал парнишка весь в слезах.
Никто не подошел к бедняге,
Никто не смел, его поднять.
И долго помнили все люди.
Слова предсмертные юнца.


Рецензии