математически питерское

Была отчетливо видна
В три четверти лица луна.
Ну, может, в пять четвертых этих четвертей.
Уже тяжеловата для чертей,
Толста - для труб.
Короче, видно было полторы щеки
И часть её капризных губ.
И снег был грязен, ноздреват
Под стать гранитным берегам реки.
И фонари из круга в круг
Передавали редкие фигуры…
Был город не похож на глянцевый плакат,
Скорей - на репродукцию с гравюры.
В Летнем саду замерзший пруд
И в деревянных ящиках скульптуры.
И лед не отражал подсвеченных мостов…
Лед не вода и ночь - не день.
Резко очерченная тень -
У Всадника все та же напряженность в медном теле,
Все то же властное движение рукой,
Все так же царственно сердит
Над много лет назад растоптанной змеей.
С ним вместе золотые ангелы с крестов
Хранят покой.
Всегда при деле.
Один за воздухом следит,
С восторгом глядя в небеса.
Второй с печалью - за землей.
На слякоть, грязь
И на лесов строительных остов.
Решеток снятых геометрию и вязь.
Не веря ни в какие чудеса,
В значок рекламный «300 лет, Виват!!!»…
Заклеит трещины елей,
И на фасадах краску обновят,
Окраины воскурят фимиам,
И на газонах подстригут репей.
Все флаги будут в гости к нам.
До первого дождя... Как смоет грим -
Забудут все про юбилей.
А город будет все равно любим.
Бог с ним…


Рецензии
ага.Питер родной, город родной, люблю я этот город.
хорошо, ты передала его настроение и устрой.
молодец.

Цветик   13.03.2005 22:35     Заявить о нарушении