временное

День третий, третий месяц, третий год.
Три раза три, однако, дырка будет.
И контролер опять на полпути разбудит,
Билет проверит и, не извинясь,
На следующей станции сойдет
На снег, не убранный с перрона.
И следуя скорей всего закону Ома,
По тайной, но технической причине
Отключат отопление вагона.
Он не заметит и, немного накренясь
На поворотах и скрипя на стыках,
Пытаться будет верность сохранить, -
Но снова изменяя - расписания доктрине.
И будет мне в окно сквозить.
И солнце самовыражаться в бликах.
Соседи будут говорить о том,
Как быстро остывает печь.
И обеспеченные пассажиры
Становятся беспечными людьми.
А, между прочим, минус двадцать за бортом...
Затихнет незаметно речь,
Все станут бережно хранить тепло,
В другой вагон уйдут тепла транжиры.
И все надежды на метро:
Согрей, метро, спаси, прими!
А тут еще Ильич в пальто
Заиндевевшем навевает скуку
И, как всегда, через Литейный мост
Авроре произносит тост,
И говорит, что тяжко переносит он разлуку.
Сам греет за жилеткой руку,
В другой – мнет кепку в кулаке
И скульптора клянет, что не стакан.
И что весна – обман.
Лед на Нева-реке,
По разного размера Невкам и каналам.
И влажность – заморожена в туман –
Прикрыла город одеялом.
И шпили он казать не смеет,
И купола.
Пока...
Покамест солнце не согреет.
Согреет, обласкает, соскользнет...
Вот так вот – незаметно – и пройдет
День третий, месяц третий, третий год


Рецензии