Я - снова гарри галлер и альцест

                * * *

                А л ь ц е с т:
                Однако, всё-таки, у сердца нет забвенья,
                Нет силы разорвать постыдной цепи звенья:
                Вооружить себя я не имею сил
                Презреньем к той, кого так сильно полюбил!
                Ж.Б.Мольер. «Мизантроп»
                IV акт. Явление 3.

Я – снова Гарри Галлер и Альцест,
Я – снова Сирано де Бержерак*.
И снова я несу свой тяжкий крест,
Взывая к свету, но бредя во мрак.

Я – снова узник мёртвой тишины,
И снова под кладбищенской берёзой,
Облюбовав лавчонку у стены,
Черпаю вдохновенье на морозе.

Всё возвратилось на круги своя:
Рождённый тосковать – тоскою вновь наполнен,
Свой крест неся, смиреньем преисполнен.

Из чаши горечь льётся за края:
Течёт чернилом на клочок бумаги,
И замирает, возвращая флаги.

* Гарри Галлер, Альцест, Сирано де Бержерак – главные герои литературных произведений, соответственно, «Степной волк» Г.Гессе, «Мизантроп» Ж.Б.Мольера и «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, с которыми я себя ассоциирую.


Рецензии