Екатерина II не была Великой

Софи Августа Фредерика
                немка крови
С непознанною русскою душой
И кто ещё из женщин станет вровень
С великой – невеликою Тобой

Императрицей пышущего царства
Где раб и господин в одном лице
Где многие живут в лихих мытарствах
И трудно быть все время при венце

Среди людей не сыщется безгрешных
Словоохотливы до критики все мы
«Ах, если б изменить, что было прежде
Котами в масле ныне жили бы»

Увы, природы мир порой жесток
Чтоб львов с волками голод не убил
Страдает травоядных уголок
Бог где-то дал, а где-то осудил

Людей никак нельзя ровнять с волками
Жаль, что не всем мы можем помогать
И надо выбирать, кому прибавить
А у кого придется отнимать

Благая цель – всех превратить в счастливых
Должна сердца и души согревать
И каждый должен верить в справедливость
И ближнему чем может помогать

Вот так от матушки царицы Катерины
Недалеко до жизни наших дней
Но верю я истории картины
Научат нас быть капельку добрей

Навеяно одноименной "Культурной революцией"


Рецензии
Замечательный стих.Мудро и здраво.За крышкой гроба останутся только Добрые дела сказал граф Шереметьев.А уж у немецкой принцессы Дел добрых все же намного больше,которые навека останутся в истории государства Российского.Спасибо Вам за светлую Память о Великой женщине.С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   13.07.2019 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.