Старая курдская притча

Человека создал бог, и сказал ему: живи!
Но коротким будет срок, своего не упусти.
Отпускаю тридцать лет, не узнаешь ты в них бед.
Человек заплакал с горя, от известия такого,
Что же это за напасть через тридцать лет пропасть?
Но у бога время нету, надо создавать планету
Произвел на свет Осла и изрек ему слова:
С Человеком будешь жить, верою ему служить
За него работать днем, а в награду бит ремнем.
Тебе тоже тридцать лет, вот создателя завет.
Но ишак взмолился вдруг, не могу я жить как плуг
Хватит половины срока, слишком жизнь моя жестока!
Человек как ушлый тип сразу богу говорит:
Дай мне боже эти годы, слишком мало ты мне отдал!
И всевышний рад отдать, живите люди сорок пять!
Ну а следом был приказ Пса создать, как некий класс
Что хранить добро людей, будет от чужых идей.
Будет вечно беспокоен, зол и сам себе неволен.
Тоже тридцать обещали, и на этом настояли.
А собака взвыла громко, я согласно, но вот только
Разделите срок на два, слишком жизнь моя грустна.
Бог согласно улыбнулся, к Человеку повернулся
Ну а тот не будь дурак, запросил такой пустяк:
Половину можно взять, внуков надо повидать..?
Забирай и эту долю, проявил бог добру волю.
На подходе обезьяна, вроде даже без изьяна
Тридцать лет живи и пой, только уговор такой
Будешь ты умом слаба и лицом уродлива.
Повторилась та же басня обезьяна не согласна
Половину Человек забирает на свой век.

Ну и что же видим мы, бог ведь создал нас людьми
Тридцать лет живем прекрасно, наслаждаясь ежечасно
Пятнадцать пашем как осел, словно это наше все,
Пятнадцать это бережем, не спим ночами – вдруг уйдет.
Ну а в конце как обезьяны, теряем волю стыд и разум.
 
Живите ж люди весь свой срок, как завещал создатель-бог.


Рецензии
Иван Бунин автор идеи

Максим Орлов   14.11.2013 23:41     Заявить о нарушении