Сыроежка триптих

Сейчас. Не торопи. Закат
всегда настолько неожидан,
как поворот часов назад
на пять секунд… перед обидой...

На сковородке зашипит
белок дремавшей мирно тучи,
и, отспектаклившись, софит
стряхнет, как каплю, рыжий лучик…

*  *  * 

Не бойся меня, я всего -- сыроежка,
простая до боли лесная жилица,
что в теплых дождях умудрилась родиться
лесною бродяжкой под шляпкой-ночлежкой.

Зато не червива и яд не пускаю,
в бурлящий котел опускаясь охотно,
отнюдь не скрывая, что грех первородный
меня не сжигает… поскольку – сырая…

*  *  *

ниточкой -- утро рваное,
солнечный зайчик раненый,
небо сегодня травлено –
идет охота на лис.

Там, где весны окраина,
тучи сгрудились стаями,
а на опушке барином
кедр транжирит высь.

Где-то скрипит отчаянно
флюгер тоской оплавленный,
а за грозою палевой
гончие понеслись…


Рецензии