Луиза. Снова о детях и о девочке-тень

Людей нет, – заявила пятилетняя Луиза. Как нет? А кто это за окном? – спросила врач, детский психиатр. Люди! Врач засмеялась – Луизочка, ты сама себе противоречишь! Вы не понимаете! Есть разница между людьми и настоящими людьми! – возмутилась девочка. Люди – это люди и всё. Кто по-твоему настоящие люди? – спросила осторожно врач. Настоящих людей нет, они все мертвы. Одни тени, другие отблески света. Живые люди – это просто оболочки, – уверенно отвечала Луиза. Врач вздохнула, подумав про себя, что её двадцатилетняя сестра говорила похожие вещи. Написала в медицинской карте: очень возбудимый ребёнок, после смерти сестры стала много рассуждать о смерти. Нормальное поведение. Следует поговорить с ней об этом, объяснить. Сводить в церковь. Объяснить, что сестра была больна, поэтому умерла. Так же следует… (Врач задержала руку над листком) спросить, что рассказывала сестра. Возможно это прольет свет на поведение девочки. Побольше общения, ласки. Врач отдала Луизе карту и сказала идти к маме.
           В обеденный перерыв знакомая психиатра, врач-хирург спросила – У тебя усталый вид. Что-то случилось? Да нет, это опять Ричардсоны. Сначала Эвелин, она точно была больной на голову, у неё были галлюцинации и всякие прочие мерзости, а вот теперь и её сестренка несёт всякую чушь, - отмахнулась психиатр, и два врача продолжили обсуждать свою жизнь за чашкой кофе.


Рецензии