Голос

Пускай я не была еще пьяна,
И не желаю быть. Хмельной и большеротой.
Еще не улыбалась мне далекая страна
Пейзажем дивным. Огненны широты
Взрываются в моих скупых мозгах,
Фонтаны, брызги, смех, осколки небосвода…
 В моих отчаянных, порой смешных, бросках
Кружатся сотни малых хороводов.
Я так проста: мне очень дорого Блок
С его девицей в поднебесном храме,
С его весной, щитом. Мой голос мертво смолк,
Он не вмещался в отведенной раме.

Он рвется прочь. Его я не пущу!
Ведь он тогда расскажет принцу
Все то, о чем я вроде бы шучу
Сквозь остроумия стальную линзу…

О, голос, я тебя прошу
Побыть со мною этой дряхлой ночью,
Когда я метко сны лучом кошу,
Когда смотрю на демонов воочью.
Прошу останься, покряхти в углу,
Засмейся! Вой, кричи, горлань сонеты…
Возьму я в руки подоспевшую метлу
 И выгоню тебя! Мои конфеты
Не утешают уж меня. В ночи
Мне не хватает гласа, провиденья…
О, голос, ну давай же, закричи!
Тогда отступят мерзкие виденья.
Ты знаешь, без тебя я не могу:
Душа пуста и хлопают лишь створки,
Маяк мой голос – волку-моряку
В той позабытой, запертой коморке.
07.03.2005


Рецензии