Дайна

Дайна

Чтобы услышать, как дайна рождается, надо
В мае приехать на родину песен — в Дайнаву.
В этом краю даже волосы девушек юных
Золотом и серебром отливают, как струны.
В девичьих шутках, в ответах парней басовитых
Юмор земной и задор от души, не для вида!
Кто ты? Каков ты в работе? Какого ты рода?
Дайна расскажет в намеках и тонких остротах.
Старшим напомнит о юных проказах, лукавя.
Гостя куплетом почтит, в хоровод вовлекая,
Выложит все, без утайки, почтительно ластясь...
Дайна! Недаром так любит тебя Межелайтис!
Дайны похожи на наши ляле... У туркменов
Пели их девушки тоже, слагая умело.
Вспомнил я песни аулов — и на сердце грустно:
Позабывается девичье это искусство.

Наши ляле, с их дыханием чистым и свежим,
Слышатся нынче в аулах все реже, все реже.
А ведь ляле — это губ нецелованных сладость,
Рук трудолюбие, девичья сила и слабость

Пойте же, девушки! Парни пускай подпевают!
Красит нас пенье и жизнь, говорят, продлевает. Пусть наши песни звучат не с подмостков, а с улиц!
Выйдите в поле, на луг, в хороводах красуясь!

Головы всем женихам ненароком вскружите!
олосом нежным любимого приворожите!

Песен шатер над зеленой землею разбросьте!
Чтобы дивились, приехав, литовские гости
Сходству туркменки-ляле нашей —
каждой кровинкой,
Каждою ноткой — с сестрицею, с дайной-литвинкой.

Мама, во многих местах побывал я,
Но в жизни не сделал и шага к бесчестью,
Со смертью встречался и смерть побеждал я,
И солнце вставало доброю вестью

«Верен друзьям будь!» — совет твой строгий
С юности давней душа принимала.
Рядом друзья: и в труде, и в дороге...
Какою красивой была ты, мама!

Людям не лгал я, ложь презирая,
Бился со злом многоликим упрямо:
Этот завет — как скрижаль золотая...
Какою красивой была ты, мама!

Не обижал я слабых и сирых,
Главы не клонил ни пред кем нимало,
Слов твоих помня волшебную силу...
Какою красивой была ты, мама!

Там, где другие отстали в тумане,
К трудной победе шагал я прямо,
Словно на голос твой утренней ранью...
Какою красивой была ты, мама!

Я ль обойден и обижен судьбою?
Правда к вершинам меня поднимала!
Все сокровенное в сердце со мною...
Какою красивой была ты, мама!

Мама, во многих местах побывал я,
Но в жизни не сделал и шага к бесчестью,
Со смертью встречался и смерть побеждал
И солнце вставало доброю вестью!


Рецензии
очень благородное стихотворение. с большим уважением,Ирина

Ирина Колошина   21.03.2018 15:14     Заявить о нарушении