Туркменское величание посвящается Эдуардасу Межелайтису

Туркменское величание
                Эдуардасу Межелайтису

Дружбу уважает наш народ.
Солнце наше греет, а не жжет,
И земля щедра и благодарна.
В лучшие наряды облачась,
Девушки вас встретят: «В добрый час!
Ваша дайна — это наша дайна!»

От забот, недугов и тоски
Исцеляют жаркие пески!—
Говорит народное преданье.
Подадут на стане чабана
Чала и тербашского вина,—
Ваша дайна — это наша дайна!

Жизнь туркмен привольна и проста.
Лжи не знают строгие уста.
Каждый предан делу созиданья.
Если верят, вера их крепка:
«Ничего, что вы издалека,
Ваша дайна — это наша дайна!»

Дружба гостя людям дорога!
Пригласят на конские бега —
Дорого победы обладанье! —
Пригласят на свадьбу... Во дворе
В тесный круг усадят на ковре:
«Ваша дайна — это наша дайна!»

Встретят не по чину — по уму,
Не дадут в обиду никому,—
Путник, отдохни с дороги дальней!—
Ободрят в превратностях судеб,
Кров дадут, разделят соль и хлеб.
Ваша дайна — это наша дайна!

Полюбить, так, верно — от души!
Пир задать — так с песнями бахши!
Поработать — так уж сверх заданья!
Честь поэту — по его делам!
Радость — вместе, горе — пополам!
Ваша дайна — это наша дайна!


Рецензии