Старый колокол

Старый колокол
По картине М. К. Чюрлениса

Колокол, как инеем в мороз,
Паутиной старости оброс.
К небу посылавший медный зык,
Онемел, умолк его язык.
Кажется, ненужным людям стал
Бывший звонким некогда металл.
А ведь отливала на века
Колокол литейщика рука!

Грозными набатами греметь
В старину умела эта медь.
Как тогда сказали бы,
зело Колокол звонил на все село.
Всех вокруг не соберет пока,
Потрясал он громом облака,
Будто солнца острые лучи
Стрелы-звуки сыпал с каланчи.

Как же так случилось, что умолк Колокол...
Как будто на замок,
Чтоб не пел металл, не говорил,
Кто-то звук в металле затворил
Паутиной колокол оброс,
Звонкий, не с него за это спрос.
И совсем бы сгинул и пропал —
Не пропал — на полотно попал.

Старый и умолкнувший давно —
Ожил, перейдя на полотно.
Чудо-кисть, любя колокола,
Паутину старости сняла.
К небесам поднялся медный зык,
Как самой Истории язык.
Подал людям голос свой живой
Колокол на башне вечевой.


Рецензии