Встреча дайны и ляле

ВСТРЕЧА ДАЙНЫ И ЛЯЛЕ

Юрате и Каститис

Что за любовь,
Если вечных не требует жертв?

Старой литовской легенды
Нехитрый сюжет: Больше, чем милого друга,
Сильнее, чем брата,
Парня Каститиса вдруг
Полюбила Юрате.

Смертным незримы
Влюбленности нежные токи,
Но не богам...
Недоволен Перкунас жестокий.
В огненный плащ облачась,
Он с досадой и гневом,
«Как ты могла, как посмела?—-
Спросил он у девы,—
Не дворянина, не рыцаря —
Стража престола,
Сан свой забыв,
Рыбака полюбила простого!
Низко же ты
В увлечении пагубном пала...
Сын рыбака
Благородной Юрате не пара!»
Но, полюбивши Каститиса
Больше чем брата,
Милого друга забыть
Не сумела Юрате.

И приковал ее, в гневе,
Перкунас к утесу...

Катятся, падают в море Юратины слезы.
Ах, не о том ее плач,
Что себя погубила,—
Плачет прекрасная дева
В разлуке с любимым.
Ветер одежды с нее,
Леденящий, срывает.
Падают слезы в залив
И на дне застывают...

Падали в море
Юратины слезы веками
И превращались на дне
В удивительный камень.
На побережье
Находка его — как награда,
Ведь благородный янтарь —
Это слезы Юрате.
Всех драгоценных камней
Он дороже литовцам...

Вот что услышал в Литве я
За дружеским тостом.
Кончено повествованье,
Исчерпан сюжет.

Что за любовь,

Если вечных не требует жертв?


Рецензии