Одиночество

Одиночество

Было, будет и есть —
Так уж, видимо, заведено!—
Одиночество...
Разным и всяким
Бывает оно:
Одиночество гостя
В нарядной и шумной толпе,
Одиночество путника
На караванной тропе.

...Вдаль, как волны, уходят барханы,
И нет им числа!
А с тобой — ни верблюда,
Ни верного пса, ни осла,
Чтоб осел, хворостиной взбодренный,
Вперед поспешал,
Чтоб верблюд, в поводу,
За плечом терпеливо дышал,
Чтобы пес, на привале,
Лежал домовито у ног...

Расскажу, как однажды,
В Ирпене, Я был одинок.

В Доме творчества
(Так назывался приветливый дом)
Я сошелся с людьми,
Хоть не часто схожусь и с трудом.
Украинский ли юмор,
Сердечная ли теплота,
Иль какая еще
Подкупавшая в людях черта...
Но пришлись по душе мне
Их отдых, беседа и труд,
Благородная твердость
В пожатии дружеских рук.

Молодому туркмену,
Под шелест осенней листвы,
Показали друзья мне
Замшелые доты и рвы —
Молчаливых свидетелей подвига
В гуще лесной,
Когда встал этот край
На врага
Партизанской войной...
Увезли меня в Киев
Собратья мои по перу;
Были мы неразлучны
В поездке большой по Днепру.
Был растроган я мощью реки
И ее шириной...

Но кончается все —
Утверждает молва —
Под луной.

Поразъехались люди —
Всему свое время и срок!
Встал я утром и чувствую,
Как я без них одинок...
А ведь жил не один я в Ирпене -
С детьми и женой,
Бахтияр и Равшан, сыновья,
Отдыхали со мной!
Одинок...
Ну чего бы, казалось,—
В семейном кругу!
А тоскливого чувства в себе
Побороть не могу.

Лес притих, опустел.
И тиха, и безлюдна река.
Грозовые, с дождем,
Над Ирпенем сошлись облака.
Затянуло просветы небесные
Серой кошмой...
На исходе путевка.
Пора наконец-то домой!

И хотя начинался
В Дом творчества новый заезд,
Не тянуло уже
Ни на речку,
Ни в поле, ни в лес.
И лишь позже, в Борисполе,
Спас меня — я бы сказал,
Будто от одиночества средство,-
Аэровокзал.


Рецензии