У нас опять весна

Погибшему другу...


Господи, я говорю, помоги, помоги ему,
я дурной человек, но ты помоги, я пойду,
пойду прощусь...
И. Бродский. "Июльское интермеццо"


I


Он шел один.
Он, как всегда, пошел один.
Укрылся мглой, и тишиной, и навсегда.
Так осенью строптивая листва
Бежит с дерев, как от исчадья зла:
"Сюда. Сюда. Давай скорей сюда.
Мы спасены. Нора. Еще. Ура".
И жмется неразумная толпа
К подошвам свежевырытых могил.
Он шел один.

Он, как всегда, пошел один.


II


А сколько жить еще!
А сколько жить еще?
И он не знал про это. Лишь мечты,
Объевшись спозаранку белены,
Плеяду дней уверенно вели
Туда, где разума нормального следы
Теряются. Но не судьба. "Прости", -
Сказало небо, помянув дождем
Мечтателя. Слезу моим плащом
Утерло. Приказало жить еще...
Мне – жить еще!

Мне столько жить еще!


III


Не ведали они, - а кто есть те "они"? –
Кого в тот вечер к Богу отпустили,
Какому парню пулю в голову всадили.
"Убили, сволочи! Убили-били-били...
Растили двадцать лет..." Могилу рыли
Час с небольшим. Горят свечей огни.

На крышке гроба – воробей. "Спугни".


IV


Он шел наверх,
Туда, где праздный стерх
не вьет гнезда.
Чуть-чуть, и высота –
Ах, если б не предательство шеста –
взята.
Счастливые года: работа, дом, Она,
Друзья и все такое – пред тобою.
Но словом "быль" объято лишь былое.
О будущем ни звука, господа.
Лети быстрее с этого листа,
Беспечный стерх.

Он шел наверх.


V


И вот – пора: могильные врата
Распахнуты. Так дует – стонут жилы.
Знакомый холод. Верно, старожилы
Сих скорбных мест?
Но ни одной окрест
Хоть мало-мальски посторонней мины.
Ну, где ж вы – где? – ваятели могилы?
Лопату – живо!
Нету боле силы
Глядеть туда.
И только ветер: "Да".

А вслед за Ним наивная листва.


VI


Летят листы – в могилу. В небеса –
Что делать? – осень – птиц хмельная стая.
И к ране прикоснулись волоса.
Смерть прямо в голову,
в ту,
Что была умна.

А пуля глупая... безмозглая такая.


VII


Он шел один.
Он – спи спокойно – шел один.
Укрылся мглой и – боже мой, -
и навсегда.
Уж много лет тому, а до сих пор слова:
"Ну почему он был один?!" –
лишают сна.

Смерть притворялась будто бы красна.


VIII


И как звезда... Как яркая звезда,
Которой нет, -
Но свет ее нам виден, -
Он в памяти возникнет. Сквозь лета
Пройдет ко мне.
И воспарит душа,
И им свою заполонит обитель –
"Приветствую тебя, о мой целитель!"

Привет, мой друг, у нас опять весна.


Рецензии