Совесть

СОВЕСТЬ

Перелистывая книги серых снов,
Демонически смеясь над чьим-то горем,
По привычке кутаясь в озноб,
Ты, бывает, думаешь порою:
Что если всё это лишь обман?
В твоём сердце ложь окаменела.
Ты наденешь чёрный сарафан,
Но все будут думать, что он белый.
Ты пойдёшь могилу разрывать -
Ту, где похоронена свобода.
И ты знаешь, ты мертва опять,
Только не прошло ещё и года.
Может быть, откроются врата
В небеса, похожие на бездну,
Только ты, увы, уже не та -
И тебе входить в них бесполезно.
Это чувство глубоко внутри -
Там, где кровь давно остановилась,
Никому о нём не говори -
Ты ведь от другого не отмылась.
Впрочем, а при чём тут чистота?
Ты её навеки потеряла,
И в душе твоей лишь пустота.
Зря ты мне всё это рассказала.
Я не верю в глупые слова -
Замолчи, создание порока!
Ты всего лишь чёрная вдова,
Смерть с косой у моего порога.
Ты пройдись по лезвию меча -
Может, кровь польётся из пореза.
Боль твоя - она так горяча…
Впрочем, это тоже бесполезно.
Я тебя, пожалуй, поняла:
Ты боишься выбраться из грязи.
А те люди, что вокруг стола?
Ты права - и эти тоже мрази.
Я свои обиды не таю -
Я честна с тобой и даже с ними.
Поняла, о чём я говорю?
Ведь когда-то были мы другими…
Помнишь, как ты сотни раз клялась,
Что любить обречена навеки?
Это не любовь, а просто грязь!
И вся грязь сокрыта в человеке.
Впрочем, ты, пожалуй, влюблена -
В одного, в другого,… в миллионы,
Но при этом всё равно одна -
Против всех логических законов.
Чёрный ворон постучит в окно,
Но твоя свеча давно погасла.
В чёрной жизни белое пятно
Обращается от крови красным.
Ты скажи, откуда эта кровь:
В твою страсть вонзаются кинжалы?
Умирает вечная любовь?
Но увы - ты просто убежала.
Кто тебя помчится догонять?
Ты спроси у ледяного солнца.
Лично мне на это наплевать -
Если кто пойдёт, и тот споткнётся.
Только я, пожалуй, не права:
Ты невинна в собственных пороках.
Это были лишь мои слова -
И я вижу, что их было много.
Ты меня не вправе обвинять -
Я ведь часть твоей душевной боли.
И я буду это повторять -
Буду даже против твоей воли!
Можешь хлопнуть дверью и уйти,
Но я всё равно не успокоюсь.
Просто мне с тобою по пути.
Потому что я всего лишь… совесть.

(2003)


Рецензии