Калина красная

Калина гроздьями склонилась у порога
родимой мазанки, присевшей до земли.
Вся раскраснелась, словно недотрога,
к которой в хату сватов привели.

Клочок земли, заросший сад да дворик.
Десяток кур, собачка, чей-то кот.
В чурбан воткнут заржавленный топорик -
хозяина здесь нет который год.

Глядят оконца в мир подслеповато.
Родные стены, это их глаза.
Гардины, рушники, меж окон вата,
в углу лампадка, Божьи образа.

На стенах фотографии из детства.
Динамик беспрерывно говорит.
До боли всё знакомо с малолетства.
Всё также прост крестьянский колорит.

Семья тут выросла, давно её не стало.
Судьба нелёгкая по всем прошлась катком.
Присядет рядом тётушка устало
в фуфайке, перевязанной платком.

Калина красная, ты повидала много.
И горе проводов и долгожданность встреч.
Встречаешь, провожаешь у порога.
Судьбой рядилось дом тебе беречь.

Троих отсель взяла дорога фронтовая.
Один вернулся, бате повезло.
Щебечут птицы, ягоды хватая.
Я в отчий дом пришёл склонить чело.


Рецензии
Хорошо, когда есть куда вернуться!
Отличный стих, Сережа! Спасибо.
Счастья тебе.
Александр.

Mister X   18.03.2005 19:55     Заявить о нарушении
Да Сань, пока еще они есть. Но есть и другие, куда путь заказан, там где часть самого себя заживо похоронена. Остается радоваться жизни, которая рядом с тобой. Что и делаем. И тебе счастья.

Сергей Гуназа   20.03.2005 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.