Король умирает

Бледно-бесполезный свет фонарь струил,
В дыханье ледяном ночных ветров,
Он теплоту за стеклами хранил,
Замерзший, создающий на земле покров.

Но он один на аллее, средь умершего света,
Тень деревьев на дорогу каменную пала.
Холод царил здесь запоздалого лета,
Спит тень бессильная, что совсем устала.

Королевство высится замком вдалеке,
Луна упала перламутрами лучей на башни.
Мертвец висит на ветках налегке.
Прошлогодняя трава на заброшенной пашне.

В том замке живет умирающий король
С короной на седом челе, над полостью глазниц,
И гении шутом бессильны, только боль
От неродившихся сынов, исчезнувших ресниц.

А вороны поют о нескончаемости смерти,
Амброзии вином, свиными головами тают
На тронах силуэтом восседают дети,
Дочурками прелестными, о принцах что мечтают.

Во мгле долин не соберутся черепки
Раcколотых кувшинов о камни могил,
Надгробья недавни и пока очень крепки,
Умирает род, что дышит из последних сил.

Вздохи ветров с жадностью звезды глотают,
Прекрасные музы по теплым гротам спят,
Нимфы страницы ветхих книг листают
О сказках там, где вороны над замками парят.

Сырая почва, черви, слизняки и смрад болот,
Смерть, снова смерть, нет жизни здесь прекрасной,
Жизнь сорвана с деревьев, изнутри гниющий плод,
И упаси бог от того, что жизнь была напрасной.


Рецензии
красиво...только странный ритм...мне непривычный, но кравивый...

Умирающий Страж   09.03.2005 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Умирающий страж!!

Incubus   10.03.2005 12:15   Заявить о нарушении