Менестрель

Менестреля судьба нелегка,
Пыльной лентою вьётся дорога.
Только небо и звёзды в ночи,
Далеко от родного порога.

Но тоску от себя отгонял
Молодой менестрель своей песней,
А мелодии лютни его
В целом мире не сыщешь чудесней.

Так по свету бродил менестрель,
Крепко лютню к себе прижимая.
А народ везде рад ему был,
Улыбаясь и рукоплеская.

Были песни его словно дождь,
Что так ждут после жаркого лета,
И, как радуга в толще небес,
Озаряли людей своим светом.

Но опасностей много в пути,
И разбойники ночью не спали:
Менестреля схватили в лесу,
Всё, что было с собой, отобрали.

Ни о чём не жалел менестрель,
Лишь о лютне своей драгоценной.
Больше жизни её он любил,
Только лютня исчезла бесследно.

Он искал её ночью и днём,
В городах, деревнях и посёлках.
Год за годом её он искал,
Но от поисков не было толку.

И когда он в отчаянье впал
На лесной незнакомой дороге,
Сердце сжалось от трепета вдруг,
И душа затаилась в тревоге.

Он любимую лютню узнал,
И глазам он своим не поверил:
На пригорке, в венке из цветов,
Дева юная с лютней сидела.

Он без слов подошёл к ней, и день
Засиял ослепительным светом.
Голоса их слились, а потом
Они вместе ушли за рассветом…


Рецензии
Вроде, баллада получилась. Интересный сюжет!

Маргарита Берсенева   14.12.2012 10:09     Заявить о нарушении
Маргарита, спасибо Вам большое!

Ольга Снежная   14.12.2012 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.