Пасхальная ночь

               


               

Да будет свет и тьма отступит.
Для тех, кто ждёт Христа и любит
Сегодня праздник. Колокола звон
Сзывает нас в объятья ночи.
Земной старушка свой поклон
Спешит отдать, придя к всенощной.

Ход крестный. Отблески свечей
Вбирает небо, хор звучней.
Знаменье крестное неопытной рукой
Творит младенец, бабкой приведённый,
Вдова, вся в чёрном, и седой
Старик, чей век уже сочтённый.

Толпы смиренной говор стих.
Кадила сладок дым. Всея святых
Лампадный свет вбирает тусклый.
Николы строгий лик и кроткий взор Христа,
Всея скорбящих взгляд радушный.
Тревожат сердце таинства Креста.

Уставший батюшка торжественно суров,
Святя паствы благое приношенье,
Со служкой юным меж рядов
Он шествует, даря благословенья;
Святой воды стекая по щекам,
Твои так свежи брызги, Иордан!

Сгорели свечи, душ признанье,
Замолкли певчие, бледнеет неба синь,
Повсюду слышно уст лобзанье:
Христос воскрес! Воистину! Аминь!


Рецензии
Варвара, здравствуйте! До чего же мне и стихи Ваши нравятся! Даже не хочу критиковать, честное слово. Постепенно всё у Вас перечитаю и здесь.

С уважением,
Алекс.

Александр Братович   23.09.2006 23:12     Заявить о нарушении
Привет, Алекс
рада встретиться на Стихире :-)

Варвара Болондаева   26.09.2006 11:18   Заявить о нарушении