Нас было много...

Юрше, Чуглину, Челышеву, Ульянову и всем моим друзьям-бакинцам...

Нас было много.
Все мы были молоды –
весёлые и равные друзья.
Могли мы даже то, чего нельзя.
Но разнесло попутным Ветром в стороны.
Мне что-то вспомнилось сегодня то прошедшее,
что нас держало вместе целый год.
Года прошли, и нынче я – не тот.
Да что-то, вот, заныло отболевшее.
Но что-то, вот, припомнилась та ночка
в чужих горах, «Deep Purple” у костра,
и наш бивак у пыльного куста.
Пришедшая на ум крутая строчка.
Отчаянный побег дорогой горной,
бронежилеты и магнитофон,
привал недолгий и короткий сон,
и скалы жёлтые с осанкой нагло-гордой.
Мы шли назад тропою неизвестной.
«Машина времени» кричала про скворца,
и насекомые кружились у лица.
А мы брели дорогой «интересной».
Сворачивали вправо наудачу мы.
И вот – перед глазами перевал,
как взлётная площадка среди скал,
и каменный баран. И так устали.
Тропинка вниз, крутая, по-над пропастью.
Сусанин и Чуглин в одном лице.
Над бездной узкий серпантин в конце,
закрученный гигантской чьей-то лопастью.
Восторг и страх, испуг и наслаждение,
где пропасть открывает смысл и суть,
и где назад уже не повернуть,
где пробуждается и гибнет вдохновение.
И возвращение, и было сало с водкой.
Смеялись, вспоминая трудный путь.
Хоть плачь, хоть смейся – время не вернуть.
Нам суждено в других горах уснуть,
а лично мне – с простреленною глоткой…

7 декабря 1986 года
п.г.т. Геок-Тепе


Рецензии