Россия немолодая

Ей в приданое достались лишь предания,
Да призвание, да долг перед потомками…
Отдавала свою память на заклание,
Да пытала веру истины осколками…

Раздарила детям песни – все народные,
Заварила кашу, - хватит всем, надолго ли?
Как по полю бродят витязи голодные
Псы цепные – охранители родной земли…

Заплетала в косы гимны – славословия,
Да вослед вслед ей все вороны громко каркали,
На пирах все дружно пели за здоровье,
И домой ползли, гружёные подарками…

Всё тащили по дворам её подарочки,
И амбары набивали ровно до стрехи…
А как праздник – шли  на паперть, – "Эй, сударушка,
Дай копеечку – отмолим мы твои грехи!…"

Как смыкала брови – буря подымалася,
Ну а как пускалась в пляс, - так земля тряслась.
На мизинчике колечко распаялося,
Покатилось по полу…
Слёзы каплют на золу…

…Тяжело дыша, несла свою котомочку,
Спотыкалась, опиралась на кривой костыль,
-Чья она?
-Да кто ж её….
-Да, видать, ничья…
Ветер снегом заметал лёгкие следы…


Рецензии