Работа над ошибками

Правда колет глаза
Правда режет меня на куски
Я по горло увяз в междудушье,
Я по уши в этом дерьме,
Я герой? – вроде нет, сероват для героя…
Я – гений? – для гения странный вопрос…
Я подлец? Я философ? Я –бог?
Я – никто?
Кто же я, наконец?
Мы так мило и громко, шутя,
Словно рать Тамерланова,
Шапок курган набросали в начале похода…
Я потом уходили тихонько,
По очереди, по одному
С поля битвы…
А вороны граяли, копья гремели,
Рыдали мечи, - словом, всё как всегда…
И растаял курган…
Только шорох следов в тишине,
Только сердце стучит…
Только сны наизнанку и совесть моя пополам…
Всё сбывается, слышите, всё!
Каждый вздох, каждый взгляд, каждый стих,
Или просто повисшая в небе строка,
Все в ответе за всех,
И  не через цепочку причин или следствий, -
Непосредственно!
Я!
Виноват в том, что глупость, что ложь, что паскудство,
В том, что ангелы наши горбаты,
И  вы виноваты!!!
Кто на вестниках воду возил для речей - словоблудий?
Нет, мы даже не звери, мы – люди…
Мы -  ленивые, жадные, жалкие люди…
Посмотрите, как движемся мы по метро…
Словно стадо коров…
Мегафоны на стенах, решётки,
Огражденья – загоны, и серые волки у входа
Охраняют покой…
Знаю я, что иначе никак,
Потому и кричу…
Gringo’s language – you know?
Not make love, you remember, but fuck…
В голове два-три слова рекламы, во рту – Чупа-Чупс…
Что там ящик, реклама… а музыка? Что?
Не мелодии – ритмы, кастрированно для удобства…
Фильмы – помнишь – два кадра в секунду –
Картинки с натуры…
Адаптировано!
Имя этой культуры –
Долбо-жлобство…
Не сказать бы покруче…

А в сторонке двухлетняя девочка, тихо обнявши берёзку
Просит, чтобы сестра на пятёрку экзамен сдала…
И о чём-то ещё говорит, улыбаясь…
А лес, зимний лес, тихо слушает их разговор, не встревая…
Что же ты замолчал?
Грустно смотрит на землю луна,
И звёздочка первая – рано сегодня – зима…
Подалась на ночёвку бесшумная стая ворон…
Правда, просто разделаться с собственной злостью?…
Важно начать…
И всего-то подняться наверх из метро…
И всего-то подняться наверх…


Рецензии