Октябрь, 1941 Продолжение сказки о Золотом Петушке

*****

Нет фронта, –  лес, поляны, хаос…
От Клина и до Тулы – стынь,
Стрельба,  и тишина средь пауз…
Равнины стынущей полынь.
И пулемётов стрекотанье,
Снарядов визг, прогиб стерни,
Лязг гусениц – тевтонский танец
Тяжёлой танковой брони.

На этот танец, – русский танец…
Отчаянный солдатский труд!
Коль умирать его названье, –
Умрём, но « эти» не пройдут!

Дымовой завесой веси
Покрывались там и тут.
С тупорылых танков спеси
Сбиты с башнями, хоть тресни,
Зажигательною смесью,
Что коктейлем назовут.

По болотам спят известья,
Те, что и доныне ждут.
В братских холмиках Полесья,
Фронтовые злые вести…
Похоронками – те песни
Только в памяти живут.

В замерзающих колках,
С карабинами в руках.
За деревней канул взвод
Юный и безусый…
Вот такую песню вот
Поют белорусы…
Вот такую песню вот,
Под гармонь с гитарой,
Исполняет наш народ, –
Русские, татары…

...........................
Придут ли немцы - супостаты?
Кремля старинные палаты
Застыли в вечном "ждут – пождут".

«Сдавать? Иль всё же грянут громы?
Истории урок лукав!» –
Гадает вождь страны огромной, –
Задачка очень не легка … 

С прищуром глаз, сапог – из хрома,
Железный поезда рукав.
Рука, как древний пук соломы,
Суха, и в голове строка:
«От Тёмных до Иванов Грозных
Красна река, Москвы краса,
От Вязьмы  древней до Коломны…
Спасал Покров, в нём чудеса!»

И по столице караваном
Охраны двинулся кортеж
Тихонько в домик деревянный,
Москвы старинной тишь и плешь.
Злодей, палач и террорист,
Не гимназист – семинарист,
Спросил Матрёну, словно мать:
«Что будет с нами, чего ждать?»

«Победа ждёт за ратный труд.
Россия перемелет беды…
В Москву фашисты не войдут!
Но, – дорога цена победы!»

Ох, дорога! За взводом взвод,
В котором – мальчики и деды,
Ложатся ниц, лицом вперёд…

И, выдыхаясь, супостаты,
Задумались: « Какой народ!
Край холоден и необъятен,
И всё у них наоборот!»
Недоуменье… Наважденье...
Остановились, - снег и лёд!

Терпенье, русское терпенье…
Вставай страна, вставай народ!
Сибирь идёт! Урал идёт!
Полк - за полком, за взводом – взвод!

*****


Рецензии