Осенние фиалки Кристина Росетти

Оставьте юности любовь, фиалки – для весны:
       А если зацветут они, когда тоскует осень,
       Пусть под двойным покровом листьев от мороза
Схоронятся, своей листвой и листопадом спасены.
Фиалкам нравится, когда пернатые вьют гнезда,
       А не когда наружу вылетают,
       И не когда жнивье в стога уже сметают,
Но когда зелен мир, а почки набухают и цветут.
Фиалки – для весны, любовь – для молодых,
       Любовь должна жить с красотой, весельем и надеждой,
       Иль если запоздалая печальная любовь придет,
       Пускай она не просит неги внешней,
Пусть светит, не прося тепла от утренней звезды –
       Руфь благородная, кто каждый колосок в ладонь кладет.


Рецензии
Понравилось. Красиво, благородно, философично.
Как всё таки много общего между всем живым. Это кажется называется монизм.
Ваш Д

Денисов Д.А.   08.09.2010 03:19     Заявить о нарушении
Кристина Росетти вообще очень благородный автор.

Алексей Головко   09.09.2010 03:24   Заявить о нарушении
Вот тут я не согласна - любовь для всех, не только молодых.

Ольга Кэрер   24.10.2020 06:50   Заявить о нарушении