три ступеньки прощания

*    *    *
Уткнувшись в тетрадь и рисуя портрет из намёков
которые ты набросал так свободно и вдоволь
конечно же, я упустила момент покаянья,
конечно же, ты в самолюбии или браваде
уже повторить не захочешь того, что так долго
ждала я. И – что оттолкнула, дождавшись.

*     *     *
Была зима, и ночь, и белое лицо,
в которое плеснула из стакана.
Не водкой, а от горя были пьяны,
и глухи от незримых бубенцов.

Сквозь странный звон ни слова не понять,
друг друга не услыша, говорили.
И всё же – всё бы снова повторили,
когда бы время обратилось вспять.

Иначе, верно, быть и не должно бы:
ты думал, что я враг, и в оборону
озлобленную наглухо ушёл,

 а я дрожала в тягостном ознобе,
и помнила: нам было хорошо.
И так и не дождался ты поклона.

*     *    *

Я не могу изменить линии на твоей ладони.
Я не могу сделать так, что мы не были раньше знакомы.
Но в этом городе, что расположен не в мире,
есть тихий сквер, носит твоё имя.
Я прихожу посидеть в нём на серой скамье,
и посмотреть на тебя. Ты остался прежним во мне.
Дай тебе Бог… а впрочем, не буду точной,
чтобы не сбить глупой просьбой расчётов срочных.
Может иная, мятежная, яркая жизнь, -
а я о покое прошу для тебя.  «Отвяжись, -
скажет спокойно Он. – Помни что было,
радуйся, что не болит, что уже отпустило.
Было как сказка? Но ты своё послужила.
Ты подтолкнула, но ты ничего не решила.
Дальше он сам. А ты отправляйся домой.
Сквер этот сроют. Будет, наверно, другой».
…И вот тогда – взмолюсь, чтобы сквер оставил.
Было как в сказке, лишённой всяческих правил,
кончилось не хорошо, но не так уж плохо.
Сквер этот был – и есть – для меня – эпоха.   


                28 февраля 2005 г.


Рецензии
а впрочем, не буду точной,
чтобы не сбить глупой просьбой расчётов срочных

четко

Майя Ветер   19.03.2005 23:14     Заявить о нарушении
Уж куда чётче.
Выстрадано.




С признательным поклоном -

О.Ольгерд   22.03.2005 23:43   Заявить о нарушении