Штиль

Хоть сам дуй на парус,
Хоть сам волнуй море.
Чредой тихих пауз
Лишь штиль в приговоре.

Дайте нам цель!
Мель.
Движения нет.
Повторяй всё сначала.
Так нечего ведь повторять...
Капли лет
В жизни мало.
Найти, что хранить? Нет, найти, что искать!

Поплыли, поплыли,
Нам штиль не помеха.
Мы в нём просто были
Себе же утехой.

На север!
Писал поэт Превер
Про красное зимнее солнце,
Про незнакомца,
Который ходил по воде.
А мы там напишем о льде.

Но как же на север?
Там холод в законе!
В его белом чреве
Нет смены сезонов.
Там день - только вспышка
В пустом ночном зале.
Не ждут передышки
Нас в снежном аврале.

На юг!
Вдруг
Местный бог с сотней рук
Примет нас в близкий круг.
Поплыли, поплыли, мой друг!

Позволь возразить.
Нельзя туда плыть.
Там нет наших звёзд путеводных.
А в тех небесах,
Как в хищных глазах,
Полно огней-духов безродных.
Быть может мы в тёплых морях отогреем свой кашель сухой,
Но ласковых дней жаркий шлейф обратится для нас в вечный зной.

На запад поплыли!
Ещё не остыли
Легенды о том, что свободны дороги.
И если заплатим налоги,
То строги
Не будут к нам красные печи закатов,
В них дни догорают без права возврата.

Нет. Запад не может
Стать целью движенья,
Пусть даже тревожит
Нам воображенье.
Печать на бумаге -
Ещё не свобода.
Звездатые флаги -
Не вечная мода.

Тогда на восток,
Где исток
Мудрой истины быть вполне мог.
Где сплетаются символы и каждодневность,
Где стучит эхом древность,
Рассыпаючи ревность
На современность.

Мы утонем в болоте рудиментов традиций,
Не увидим всех швов на одеждах культуры.
И для смерти вся жизнь - череда репетиций
Будет там. Да и смерть - лишь пролог новой суры.

Штиль обездвижил даже споры,
А вечер убаюкал нас.
Все "за" и "против" как узоры
На веках воспалённых глаз.
Приплыли, прибыли туда ли,
Куда сулили все шторма?
Попали в штиле в те ли дали,
Что так искала нам корма?
Вперёд в несбыточное завтра,
На все четыре стороны,
От созерцания стоп-кадра
До созидания весны.


Рецензии