Конструктивная критика

Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые
истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды
удивительную картинку. На картинке огромная змея - удав - глотала
хищного зверя.
       В книге говорилось: "Удав заглатывает свою жертву целиком, не
жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд,
пока не переварит пищу".
Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже
нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок
N 1. Вот что я нарисовал. Я показал мое творение взрослым и спросил, не
страшно ли им.
       - Разве шляпа страшная? - возразили мне.
Антуан де Сент Экзюпери



Уважаемые господа, сегодня мы поговорим о детском творчестве. Обсудим его основные черты на примере рисунка шестилетнего мальчика, изобразившего шляпу. Что же мы можем сказать о творчестве детей, глядя на этот рисунок? Во-первых, позвольте отметить, что юный художник достаточно точно передал форму предмета, чтобы было понятно, что на нём изображена именно шляпа. При этом, однако, можно заметить явные неточности в изображении самой шляпы... Во-первых, бросается в глаза явная примитивность рисунка: рисунок 2-мерный, выполненый анфас. Из рисунка можно понять только то, что это шляпа и больше ничего... Нет никаких деталей, позволяющих идентифицировать данную шляпу с каким-то определённым видом шляп, выпускаемых лёгкой промышленностью нашей страны. Кроме того, само изображение крайне неточное: слева поля шляпы явно Уже, а борта явно круче, чем справа, верх шляпы неровен и ассиметричен, слева на нём видна непонятная выемка... Непонятно также, что означает точка справа на полях шляпы... Таким образом, мы видим, что художник не утруждал себя прорисовкой деталей, а лишь изобразил предмет, достаточно простой формы, показав её ровно настолько, чтобы стало понятно, чтО изображено на рисунке, что, в принципе, простительно художнику его возраста. Остаётся пожелать юному художнику успехов в его начинаних и творческого роста. От себя лично могу дать ему совет в дальнейшем более подробно ознакомляться с изображаемыми предметоми, более тщательно изучать его мелкие детали, рисовать предметы не только в анфас, но и в других ракурсах, а также изучать творчество других художников, рисовавших шляпы и тогда со временем, думаю, у него всё получится... Спасибо за внимание.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.