Шахматная доска

Белое поле, чёрное поле -
И ничего, кроме этого, боле.
Чёрное поле - окопы и взрывы,
Белое - мирное небо и нивы.
Где-то войною измученный ратник
Вышел на послевоенный квадратик;
Тёмные стороны стали квадратно,
Путь преграждая туда и обратно,
Справа и слева квадраты черны, -
Ратник-солдат возвращался с войны.
Выход на новое светлое поле
Точкой единственной виден. Не боле.
Только лишь там, за вершиной квадрата,
Снова увидит он младшего брата,
Мать, и отца, и детей, и жену,
В чёрных квадратах оставив войну,
Огненных смерчей, окопов неволю.
...Путь по вершинам -
К светлому полю.


Рецензии