Дети войны

Эпиграф
Давно закончилась война,
Земля зализывает раны,
Окопы заросли зелёною травой,
И только каждый май
Встречают ветераны –
С цветами, в орденах,
Не полон этот строй…
И каждый год в строю
Всё больше мест свободных,
Ведь с тех минувших лет
Немало утекло,
И трудно нам понять,
Как тот солдат голодный
Смог победить врага,
Спас Родину свою.
Седьмой десяток лет
От той войны минуло,
Два поколенья в мир
Шагнули, но живут
Те люди, что страну
Из пепла в жизнь вернули,
И дети наших дней
Про подвиг тот поют.

Песня «Дети войны»
Вы родились в тридцатом
Или в двадцать девятом,
Или даже чуть позже,
Нет в том вашей вины,
Стал последней ступенькой
Класс седьмой или пятый.
Вы простились со школой
На дорогах войны.

Детство кончилось сразу,
Оглушив канонадой,
Наступали фашисты,
Были дни сочтены,
Заменили отцов вы,
Вы держали блокаду,
Горя полную чашу
Выпить были должны.

Припев: Мальчиков лица и девочек
С пожелтевшего фото глядят,
Юные, что война с вами сделала,
Не вернуть ваше детство назад.

Мама, милая мама!
Ну, вставай, дорогая,
Ты, наверное, устала –
Спи, а я подожду,
Отчего же глаза твои
Смотрят вдаль не мигая,
Отчего же снежинки
Не тают на лбу?

Фотографий в альбомах
Не осталось об этом,
Только дней этих фото,
Память ваша хранит:
Как в тяжелую землю
Зарывалась лопата,
Четвертушечка хлеба,
Ты тверда, как гранит.

Припев.

Отчего очень юные
Вы повзрослели,
Вокруг глаз в уголочках
Вдруг морщинки легли,
Перечеркнуто детство,
Вы в него не успели,
Сразу стали вы взрослыми
Дети войны.


Рецензии
Без слов....

Казачья Нагайка   27.07.2011 03:42     Заявить о нарушении