Как скверно и тоскливо на душе

Как скверно и тоскливо на душе,
Как злобно солнце чёрное пылает,
Лишь пепел чувства, не любовь уже,
Оно паяльной лампой выжигает.

Как дальше жить? Сумеет ли опять
Моя любовь из пепла возродиться?
Боюсь, отчаянно боюсь терять,
Но Бог жестоко надо мной глумится.

Поманит счастьем, и надежды свет
Вновь маяком во мраке загорится,
И позабыв уроки прошлых лет,
Дурное сердце на огонь стремится.

Напрасно!- либо это огонёк
Блуждающий, что путника заводит
В трясину самых гибельных болот,
С ума кружением по лесу сводит;

А может, огонёк тот из окна
Разбойничьей избушки, скрытой в чаще;
Предательство и боль таит она,
И счастья ищущий здесь не обрящет.

А может, это дальний свет костра,
Где снова себя в жертву принесу я…
Жестокая и страшная игра!
Смеётся Бог, судьбу мою рисуя.

Смешно!.. Душа – сплошная боль и кровь,
Ожоги, слёзы; сломанные крылья,
От счастья – кучка пепла, и любовь
С колен подняться делает усилье.

И нет свечи, горящей на окне,
И очага, что греет, не сжигает,
И нет того, кто помнит обо мне
И моего прихода ожидает.

Печален этих виршей эпилог:
Надежды свет опять меня обманет,
Довольный шуткой, посмеётся Бог,
И снова солнце в небе чёрным станет.

6.05-27.05.2004


Рецензии
Аня, какой образ - "черное солнце" !!

Когда боль злая сердце гложет
И вера превратилась в тлен,
Надеюсь, что любовь все ж сможет
Встать с окровавленных колен.....

С теплом,
Инна

Небо и я   26.04.2007 20:04     Заявить о нарушении
А знаешь, Инна, именно таким солнце мне тогда и виделось...
Рада тебе!
С теплом, Аня.

Анна Матвеева Спаниелька   28.04.2007 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.