Анубис и господин Тонкин

Унылый мир. Струится газ.
Блестит закат в который раз...
А над закатом в высоте
сияет арка в темноте.

На ней, на посох опираясь,
стоит Анубис, в чём-то каясь...

Вдруг, словно звук из тишины,
явился свет из темноты.
И в свете том, как луч один,
возник великий господин.

То Тонкин был! В его очах
блестит огонь, вгоняя в страх.
Он, пред Анубисом склонясь,
приветствовал его в стихах:

"О бог Анубис, славься!
И в память прежних лет
всем счастья дай, богатства,
обереги от бед.

И каждый египтянин
поймёт, что для него
не существует гения
прекрасней одного -

тебя, о бог с кошачьей головой,
страж, отводящий душу на покой.
Приветствую тебя я!" ...И умолк
в момент сей дивный голос. И как волк

взвыл вдруг Анубис и поник.
"Ты, Тонкин, просто еретик.
Зачем так превознёс меня?
Да посмотри ты на себя!

Хоть ты не бог, но ты прекрасен
и очень для врагов опасен.
Твои деяния - мечты,
и выше всякой красоты.

Ты воспаряешь над Вселенной,
и, знаешь, лучше ты, чем я.
Стоишь ты на скале нетленной,
а подо мною - пустота.

Молились мне, и я внимал
и помогал я всем, как мог.
Но все отвергнули меня...
Их чувства - прах, их мысль - песок".

Сначала Тонкин всё молчал
и ничего не отвечал.
Но, обратив к нему свой взор,
сказал ему: "Какой позор!

Сего ты не допустишь впредь!
Ну, будь здоров". И улетел.


Рецензии