Листьев

На гибель В. Листьева

Как сердце изболелось,
Слагая этот стих,
Как сердцу не хотелось
Признать прощанья миг.

Текла река у гроба
Тревожных скорбных глаз.
О, Боже, как же много,
Как много, люди, нас!

Остались мы без Данко,
Прости, любимый Влад,
За пули, бомбы, танки
Ведь каждый виноват.

Нас шокам подвергали,
Лишали нас мечты,
И мы рабами стали
Житейской суеты.

Мы подлость не заметим,
Мы кровь и смерть простим,
Мы тех, кто сердцем светел,
Тихонько предадим.

Нет, не поверю в жизни,
Не может это быть.
Да и не стал бы Листьев
Таких людей любить.

Он согревал нас взглядом
И словом ободрял,
И лишь о пуле рядом
Он нам не рассказал.

Уж не спешим мы, чтобы
Включить телеэкран.
Текла река у гроба,
За нею - океан.

Март 1995 г.


Рецензии