Баллада о сумасшедших домах

Сколь страданий и боли
В сумасшедших безумных глазах;
Только сейчас я то понял,
Где рождается истинный страх.

Где здоровые головы
Насильно на плаху легли...
Но ведь нет, не отрублены,
А лишь искривлены.

Где сознание рушится,
Ну а рушит то врач!?
Ты запомни; не врач это,
А насильник, палач...

Это щупальцы мерзкие,
Далеко голова,
И за мысли ты дерзкие
Уцелеешь едва.

И конец, у кого какой –
Выбираем ведь мы.
Сумасшедший ведь есть «слепой»,
Но не глаз – головы.

И ведь то, что подумаешь,
Даже то, что и не...
Вылетит у безумного,
А быть может и не...

Может, есть он глас разума,
Чему внять не хотим.
Может волю, засадим мы,
И кричать запретим.

А она, точно связана,
С тугим кляпом во рту,
В психлечебницу загнана,
На от правды «манту».

(1997)


Рецензии