Утро 22 июня, 1941 года

...заводской посёлок под Бийском

...........................

Где облепихи гроздья никнут
Слиянью нежному сестёр,
Где к воле люди так привыкли, –
Тайга для них – сосновый бор,
В посёлке ссыльного Алтая,
Где Бия с Катунью в любви
Слились в Оби, реке без края,
Стоял зелёный грузовик.

Там забирали ль, собирали
Мальчишек призывных годков.
С портрета зрил товарищ Сталин
На юных птенчиков – сынков.
Трубач наяривал «Славянку»
Трёхрядке в такт, и лился пот.
От страха самогона банку
В прыжке свалил ничейный кот.

И долго женщины махали
Вслед заводскому кузовку,
Всё уменьшавшемуся далью,
Вместившей слёзы и тоску.
В то утро там ещё не знали,
Что Гитлер тонны на восток
Обрушил смертоносной стали…
…………………………………..
С портрета зрил товарищ Сталин:
«Спокойно всё! На посошок!»


Рецензии