На огненной земле

«...Он жив, олонецкий ведун,
Весь от снегов и вьюжных струн
Скуластой тундровой луной
Глядится в яхонт заревой!»
      (Николай Клюев)


Вот ночь настала
Над миром
Уснувшим так рано.
И воин меч вытирает
О траву-мураву,
И дремлет время сраженья
Затянуты раны,
А конь без глаз, спотыкаясь
Говорит на Яву:
……Здравствуй дом
……Мои вольные степи,
……Я не вижу,
……Но знаю беду.
……Нет различья
……У запаха крови,
……Где седок –
……Я его не найду.
Лишь серп калёный
На небе
Средь траурной дымки,
И в позе мёртвых,
Вповалку
Соколы спят.
Как брызги крови
Кто-то звёзды рассыпал.
Весь мир устал от боли,
А раны горят.
……Да река
……Любви и страданий
……Пролегла по вольной степи –
……Конь слепой
……Исполненья желаний,
……Среди чёрной
……Застывшей крови.
Я меч влагаю в ножны
Твоей плоти усталой,
С тобой мы снова вместе
Среди воронья.
Среди навеки ушедших
И разрубленной стали,
Идём по лезвию ночи
И небытия.
……Где вечно сытые вороны,
……Средь удобрённых полей,
……Где неповинные головы
……Меняли мёд на елей.
А мы познали радость
Средь этого рая,
Где воин меч вытирает
О траву-мураву,
И дремлет место сраженья
Средь мёртвого края,
Где конь без глаз,
Спотыкаясь,
Говорит на Яву.
……Здравствуй дом
……Мои вольные степи,
……Я не вижу,
……Но знаю беду.
……Нет различья
……У запаха крови,
……Где седок –
……Я его не найду.

***

Живя в краю великих
Предсказателей и гномов,
В долине чистых слёз,
И прожитых стихов,
Где светлый резкий крик
Опавших зимних громов
Гораздо чище фальши
Меченых страниц,
Где злые колдуны
И маги цвета крови,
Где чёрная река
Бежит ушедших дней. –
Там я рощу цветок,
Наполненный любовью,
Там птица наполняет пеньем
Мёртвый лес теней.
Это мир мой…
Этот мир, такой колючий,
Столько зла несёт на крыльях,
Что закрылось дымкой солнце
Белых облаков.
Выйди светлое моё,
Выйди моё милое, -
Посмотри и озари
Хрупкие цветы, -
Вот твой синеглаз
Пробивает время,
Вот из суеты светит Анадырь.

***

Как прекрасна ты
Среди мглы людской.
Я к тебе лечу –
Счастье моё птичье,
Ты всегда со мной –
Гений чистоты.
Песня соловьиная,
Средь лесов величества,
Среди мира города…
- Милая моя.

Но нас держит город,
Чёрный каменный город
И кружит в облаках
Злой раскормленный ворон…


Рецензии