СолнцеЛико

СолнцеЛико…
Смотрит прямо на нас,
Явственный глаз,
Как море,
Где седая волна
Доносит радость
Звездокрылых озёр
Светящейся пеной
на гребне усталого дня,
Как странно.
И это небо, и эти дали
Этот цельный каркас
О море,
О звёзды –
Смотрят на вас,
На нас
На всех.
То лик природы…
Боги
Раскрыли в явственный час,
Как странно…
Что Солнцелико…
Оно смотрит на нас,
Прямо на нас.
Как очи,
Где взор синего дня
Доносит радость
Звёздногласной песни.
Про чудо унылого детства
И шага вперёд.
О ноги –
Несут к нему,
На зов моего Солнцелико.
Там пламенеет заря
И лето песню гласит
Нового детства.
Как звёзды, как ноги,
Как очи, как боги…
О Солнцелико,
Моего хрупкого детства
Здравствуй!
Здравствуй.
Здравствуй, но уже навсегда.

***

Я проснулся на радостно светлом лучистом пути.
Весна била из окон, и ласточкой билось в груди,
Что-то яркое, чистое,
Как незапятнанный флаг,
Возвышалось на склоне пути – на вершине горы.
Это белые дети слетались на зов проотцов,
Это звёзды всходили на небе,
Где лето настало.
Просто вместе дошли
До вершины прекрасной горы,
Посмотрели с неё в даль веков,
Подсчитали погибших стрелков,
Погрустили о павших,
И начали путь свой сначала.
И когда даже шёл я один,
В солнцем меченый путь,
Там, где вечно катилось оно, по канве горизонта.
Постаревшее время отстало, присев отдохнуть
И отметить наш путь в стенах старого Понта.
Я проснулся тогда, когда солнце взошло,
И понтийские тени исчезли за гранью горы,
Только что-то, как лотос роскошный
Лучилось – лилось,
Это вечная светлость вдали, на вершине пути,
Это белые дети слетались на зов проотцов,
Это звёзды всходили на небе, где лето настало.
Просто вместе дошли до вершины прекрасной горы,
Посмотрели с неё в даль веков,
Погрустили о павших
И начали путь свой сначала…


Рецензии