Пантера, камень и дождь

Джунгли. Туман. Темнота заглушает шаги
Гибкой пантеры. Дрожат, обвисая, лианы.
Ночь и луна - вы друзья, или все же враги
Черной пантере, свободному вихрю саванны?

Тихо крадется пантера. В ее голове
Быстро проносятся образы: солнечный пламень,
Пряди ветров, умирающих в желтой траве,
И ограненный землей обсидановый камень,

Камень, что раньше спокойно лежал в алтаре
Древнего храма богов позабытых, но вечных.
Дикой пантере, свободно летя по земле,
Что этот камень! Но все же однажды, беспечно,

Как то под вечер легла на него отдохнуть...
Камень отчетливо вздрогнул.И сердце пантеры
Сжалось. От ветра и воздуха? Темная грудь
Быстро вздымалась от страха и дремлющей веры.

Странные чувства вечерний огонь пробудил:
В сумраке, как только солнце прощалось с саванной,
Спали пантера и камень. Казалось - следил
Призрачный зной за невольным, но сладким обманом...

Но как то раз над саванной собрался туман,
И пеленою закрыло закатное небо.
И вдруг открылся дурманящий сердце обман!
Ласковый дождь раскроил предзакатную небыль...

Дождь пел о море, и сердце пантеру звало
В дальнюю даль, где седые шумят океаны,
Где за волной набегает волна тяжело,
И свежий ветер ведет облаков караваны...

Горькие капли - как слезы. Но камень молчал,
Ошеломлен окончанием странного чувства.
Гибкой и стройной - красива, легка, горяча,
Вниз соскользнула пантера, и сумрачно, пусто

Стало у камня внутри, а пантера с дождем
Вдруг растворились в тиши. Он стоял одиноко,
И вспоминал о годах, проведенных вдвоем,
И о любви, той, совсем не нашедшей истока...

...джунгли. Туман. Темнота заметает следы.
Дождь и пантера в объятьях пылающей страсти.
И от земли до небес - только струи воды,
И от небес до земли - только полосы счастья...

Сердце ее растворялось в звенящем дожде.
Облик луны освещал, одинокий и полный,
Капли на листьях, песок и круги на воде.
И - никого... Только ночь... Только дождь... Только волны...


Рецензии