Как научиться просто, мудро жить?

А.Ахматова:
«Я научилась просто, мудро жить,
смотреть на небо и молиться Богу...»


Как научиться просто, мудро жить:
себя, родных, друзей своих любить,
не человечество абстрактное итого,
а тех, кто рядом так живет убого,
с кем жизнь тебя связала будто нить?!

Как в целое одно соединить
и добродетель, и печать порока?
как ненависть оставить за порогом? –
как научиться?!

Как искупить грехи, чем замолить,
где отыскать следы таких молитв?
Не вымолить прощение у Бога,
но убедить, чтоб не карал нас строго,
а дал нам шанс хоть до могильных плит! –
как научиться?!

23.02.2005


Рецензии